Blog

‘বাংলাদেশের খাদ্য ও পুষ্টির নিরাপত্তায় ডালের উৎপাদনে স্বয়ংসম্পূর্ণতা অর্জনের কৌশল নির্ধারন” শীর্ষক কর্মশালা অনুষ্ঠিত

বাংলাদেশের খাদ্য ও পুষ্টির নিরাপত্তায় ডালের উৎপাদনে স্বয়ংসম্পূর্ণতা অর্জনের কৌশল নির্ধারন শীর্ষক কর্মশালা আজ ২৪ ডিসেম্বর ২০২৩, রবিবার বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়ের অডিটরিয়ামে অনুষ্ঠিত হয়। বিশ্ববিদ্যালয়ের ভাইস-চ্যান্সেলর প্রফেসর ড. মোঃ গিয়াসউদ্দীন মিয়া প্রধান অতিথি হিসেবে উপস্থিত থেকে কর্মশালার উদ্বোধন করেন। কর্মশালায় ট্রেজারার প্রফেসর তোফায়েল আহমেদ বিশেষ অতিথি হিসেবে উপস্থিত ছিলেন।
উপরোক্ত বিষয়ে সেমিনারে বিস্তারিত গবেষণা প্রবন্ধ উপস্থাপন করেন অত্র বিশ্ববিদ্যালয়ের ‘বঙ্গবন্ধু গবেষণা চেয়ার’ ড. আশুতোষ সরকার। ভাইস-চ্যান্সেলর তাঁর বক্তৃতায় দেশের টেকসই কৃষির উন্নয়নে এধরনের সময়োপযোগী কর্মশালা খুবই গুরুত্বপূর্ণ উল্লেখ করে এধরনের আয়োজনে সন্তোষ প্রকাশ করেন। ভাইস-চ্যান্সেলর বলেন, সুষম খাদ্য ও পুষ্টি চাহিদা পূরণে ডাল একটি গুরুত্বপূর্ণ ফসল। বাংলাদেশে বর্তমানে প্রতি বছর প্রায় সাড়ে সতরে লাখ মট্রেকি টন ডাল বিদেশ থেকে আমদানি করতে হয় ফলে প্রচুর বৈদেশিক মুদ্রা অপচয় হয়। ডাল উৎপাদনে দশে স্বয়সর্ম্পূণ হলে বাঁচবে দেশের মূল্যবান বৈদেশিক মুদ্রা। অর্থনীতিতে বাড়বে কৃষির অবদান আর সেই সাথে অর্জিত হবে দেশের খাদ্য ও পুষ্ঠির নিরাপত্তা। যেহেতু ফসলের উৎপাদন বৃদ্ধির জন্য কৃষির অনুভূমিক সম্প্রসারণ বা আবাদী জমি বাড়ানোর সুযোগ আমাদের নেই কাজেই দেশের ডাল ফসলের প্রচলিত জাত সমূহের উন্নয়ন কিংবা উন্নত জাতের প্রবর্তনের মাধ্যমে এ লক্ষমাত্রা অর্জনে আমাদের কাজ করতে হবে। এই কর্মশালায় দেশের গবেষণা প্রতিষ্ঠান ও গবেষণাধর্মী বিশ্ববিদ্যালয়সহ বিভিন্ন প্রতিষ্ঠানের অংশীদারিত্বের মাধ্যমে সফলভাবে বাস্তবায়িত হবে বলে তিনি গভীর আশাবাদ ব্যক্ত করেন। বিশ্ববিদ্যালয়ের পরিচালক (গবেষণা) প্রফেসর ড. মোঃ আবিয়ার রহমানের উপস্থাপনায় কর্মশালায় অনুষদীয় ডীনবৃন্দ, পরিচালকবৃন্দ, শিক্ষক, শিক্ষার্থীবৃন্দ উপস্থিত ছিলেন।